更多 首页 民间故事 儿童故事 搞笑故事 小故事 历史故事 寓言故事 童话故事
分类:民间故事 / 儿童故事 / 搞笑故事 / 小故事 / 历史故事 / 寓言故事 / 童话故事 /
首页 >> 搞笑小故事

搞笑小故事


对话加措活佛1:人生是只能出发一次的旅行的搞笑小故事


2022-12-23 16:19:55 ,,,,,,,,,


心理导读:本文是鬼脚七与加措活佛相处5天5夜后,采访加措活佛的报道,分成上中下三部分。因为字数比较多,今天先发上部。文章涉及了加措活佛对活佛、宗教、生死、轮回、爱情、生活、新媒体等多方面独到的见解。 ——

引子:

西藏活佛在很多人眼里都很神秘,而且高高在上,我以前也这么觉得。这次因为自媒体的关系,认识了加措活佛,并在甘孜扎嘎寺禅修了5天。这次禅修的还有其他6位小伙伴,我们白天和加措活佛一起诵经,打坐禅修,晚上还与活佛一起喝茶聊天。这5天5夜,我们完成了禅修,我也完成了这个系列文章。或许这不叫采访,因为所有整个文章内容,都是与活佛的聊天记录。

跟活佛聊天,一开始还有些距离感,后来就越来越亲近,很多敏感、隐私、八卦的问题也会问。加措活佛是1980年出生,虽然很年轻,但他对宗教、社会、互联网等很多思考非常深刻,和他接触越多,我对他的敬仰之心越盛。同时,加措活佛性格很外向,爱开玩笑,整个禅修非常欢乐,大大超出我的期望。不少宗教知识和活佛开示的智慧都记录在这个系列文章中,我相信你看完整个系列文章以后,会对对活佛、对佛教、对生活都有不一样的认识。

关于活佛

7哥:加措活佛,很荣幸有这个机会跟您一起闲聊啊。我理解的活佛就是转世灵童,某个高僧大德的转世。您还记得您的上一辈子么?您是怎么被认证成活佛的?

加措活佛:我上辈子的事情我也不太记得。认证活佛有两种方式,一种是某位大德在临终前留下遗言,说我走了以后要多少年可以到某个地方某个家庭去找某个人;另一种,如果没有留下遗言,那就通过某些线索挑选多个候选人,然后通过打卦或仪轨测算出来。我的认证是第二种。我被认证成活佛也是在我二十多岁的时候,有位高僧找到我,说我是某个修行人的转世,希望我能承担起这个责任。我推脱过一次,因为我觉得自己抗不了这个责任,过了4年他们又找到我。后来我到这个地方来,我也相信我就是这个地方的人,有很多不一样的感觉。

7哥:听说您上辈子有一个儿子,两个女儿。他们都还在吗?修行人还能结婚生子?

加措活佛:这里有误解。修行的人也分出家人和在家的居士。在家的居士是可以结婚生子的,当代的一些修行很高的人也有居士,例如南怀瑾老师、赵朴初老师都是。我上辈子也是一个在家修行的人,所以有儿女,而且他们年纪都很大了,但他们对我特别尊重,就像对父亲一样。我比他们小太多了,觉得特别不好意思,只是我还是得去安抚他们。还有我前世的一些弟子,他们修行也很好,他们对我非常非常尊敬,就像对师父一样,也让我很感动。最近有一部电影,说的就是一个人失去了记忆,但周围的人都相信是他,对他十分信任。我觉得我就像那个失去记忆的人。我知道我的责任,我需要帮助这个地区的老百姓,他们爱戴我胜过他的家人。

7哥:这个我相信,我昨天还问了您这里的小喇嘛,我问他是爱阿妈阿爸还是爱活佛更多一些?他回答说更爱活佛。我问为什么啊?他说活佛能让他上学。多纯朴的回答啊。

加措活佛:这里的人是这样的,不喝酒不偷盗不杀生,也正是他们的爱戴和坚定,让我更加坚定了我是他们说的那个人,也让我更加坚定我的责任。

7哥:这里有个矛盾,佛法讲普渡众生,您应该对众生的老百姓都一样啊,怎么能只对这个地区的老百姓牵挂呢?

加措活佛:佛教心态要众生平等,但有缘份的问题,离你近的人,就和你有缘份。周围的人都是我的怨亲债主,他们对我的期望很高,我对他们的因缘果报很近,我必须度化他们,同时不能放弃众生。

7哥:您作为活佛的职责是什么呢?您需要让他们过上幸福美满的生活?

加措活佛:我最多能管他们精神的生活,物质上我希望我能帮一点,但我觉得他们自己会做得很好,应该不需要我的帮忙。当地居民很多事情都会找活佛来处理,包括看病、打架、离婚什么的。

7哥:天啊,连打架、离婚的事情您也要管?

加措活佛:是的。我们康巴汉子都很倔,而且喜欢打架,容易产生家庭之间的纠纷。只有法律是解决不了问题的,一旦处理不好,就会有怨恨报复,甚至会世代对抗,冤冤相报何时了。对于离婚其实也很重要,藏族和你们汉族不一样,你们大城市离婚的很多,自由恋爱,离了还能再找。在藏族离婚了,女的是基本上不能再结婚了。我尽量劝他们不要离婚,我们这里离婚的很少,3000多户,才离婚了一户。也是实在没有办法了,我才同意了。

7哥:不容易啊。不过,不瞒您说,我对活佛这个词有些抵触。你看看微博上有多少认证的活佛啊,还有好多没有上微博的活佛,经常听到一些关于活佛的负面信息,您怎么看?

加措活佛:什么是活佛?其实活佛不是神,就是活着修行的人。我上辈子是修行的人,这辈子还想修行,喜欢修行,仅此而已。每个人都会有轮回,现在的活佛也只是一个修行人的轮回,而不是什么活菩萨转世,佛祖转世。我从来不觉得自己是什么菩萨转世,我上辈子是修行的人,这辈子也是修行的人,下辈子应该还是修行的人。

7哥:有点理解了,我也是某个人的转世,活佛也是某个人的转世,只不过是个修行人的转世。活佛,就是活着的,修行中的人。

加措活佛:大家其实把活佛想像得太高,期望太高。每个活佛都跟地区相关的。我是这个村的活佛,这个村的人就很尊重我,顶礼膜拜,但其他村的村民就完全不会这样,他们只是知道我是个僧人。所以你们也就把我当成一个普通的僧人就好。对待活佛,只需要对待一名僧人看待。

7哥:我们应该以平常心对待活佛。不过这个制度好像不太科学啊?

加措活佛:活佛制度在藏传佛教900年前开始传承,已经过了900年了。这个制度非常公平,而且有合理性。最大的公平在于:一个转世灵童可能出现在一个非常贫困的平民家里,我家就是一个普通的家庭。当然,任何制度经过900年,都或多或少会产生一些问题。活佛的问题也是社会问题的反应。大家对活佛期望太高,总觉得活佛加持会如何,活佛灌顶会如何。简单的说,造成大家看见的活佛问题,很大程度不在活佛本身,也不在于活佛这个机制如何,而在于大家对活佛期望太高。大家放低期望,把他们当成普通僧人,这些问题就自然解决了。

7哥:为什么汉地对活佛产生这么高的期望啊?

加措活佛:这个不好回答。应该是个社会问题,为什么大家对气功感兴趣?为什么大家对泰国佛牌感兴趣…….

7哥:好吧,这个问题确实有点深。既然您说要对待活佛只需对待僧人一样,接下来我不用您来称呼了啊,用“你”会更亲切些,呵呵。说到气功,听说藏传佛教中就有很多神通,你对神通怎么看?

加措活佛:神通可能真的有,但卖弄神通的,绝大部分都是假的。藏传佛教里面也有神通,就像“拙火定”,就是当时因为天气太冷,为了取暖而修炼的,但绝不会拿出来炫耀。我也见过我的上师打坐结束时,一下能弹起3米高,别人看见了肯定觉得这是大神通,但我上师教我们的打坐方法就这样,我也能弹起半米多,这都是练出来的。

7哥:听说你的前世也有神通啊,你有没有修炼?

加措活佛:我前世是有神通,能够飞行的,还有抓住闪电修炼成铁的神通,那块铁我还留着。我也有修,但我不期待有这样的神通。

关于奢侈

7哥:很多都会对神通很感兴趣,我也感兴趣,不过我知道你也不会表演给我看。咱们聊聊生活吧,我看你的生活很随意,不讲究,现在社会上很多人很有钱,他们花十几万块买一个包包,一顿饭吃掉几万块钱,你怎么看待社会上一些人很奢侈行为?

加措活佛:我对物质的东西不执着。我的身边没有什么昂贵的东西,而且对这些没有概念,很多人问我的念珠是什么紫檀什么木,我说我不知道。我们应该节俭一些,现在中国的穷人太多,不像西方国家,还有那么好的福利,我们不应该太奢侈,无论多么富有。上次在美国我见到洛克菲勒家族的成员,他们非常简朴,和普通人没有两样。现在有些富人一顿饭可以够我们一个学校所有学生一个学期的生活费,一个包包可以够一些学校的所有老师的工资,一辆车子可以够建一座学校了,如果不是必须这样,真的不应该。如果太奢侈,是一种罪过,是在造业。

7哥:你提到我们应该节俭不应该奢侈,我同意。但为什么奢侈是一种罪过呢?我自己的钱,我想怎么用就怎么用,不杀人放火坑蒙拐骗怎么就造业了?

加措活佛:钱真的是你的吗?肯定不是你一个人挣的,是很多人一起帮你挣的,只是你拿的比他们多。你穿的衣服,你吃的米饭,你住的房子,都是别人帮你做的,钱是社会的,只不过是你替社会在保管。你只要花你自己需要的那部分就好了,不要过于奢侈,否则就是在造业。

7哥:我有些明白了。这么说有钱也是一种罪。

加措活佛:不,有钱不是一种罪,过于奢侈才是一种罪。

关于慈善

7哥:你还有一个基金叫加措活佛-慈爱基金,每年应该有很多钱啊,这些钱是不是都是你在支配?

加措活佛:慈爱基金是我们发起的,我是基金的执行主任,我们团队的每个人在微博、微信等自媒体上,名字后面都会跟一个“慈爱基金”。基金的捐赠都会全部用于基金所支持的各个慈善项目,例如用于藏区教育。

7哥:现在大家对慈善很有戒心,特别是郭美美事件以后,很多人一谈到做慈善,都希望公开透明。您的慈善基金能做到透明么?

加措活佛:这是一个挺值得思考的问题。真正做过慈善的人都知道,有时候透明的成本非常高。前些天有个人给我们捐了2000件衣服,要求每件衣服发到每个小孩手上,需要每个小孩穿上衣服,拍一张照片,写上小孩自己的名字发给他。这样就很透明。但你可以去思考整个流程,成本增加了多少?接受捐赠的人又有什么感受?有时候透明的成本比捐赠本身还要高。我也尽量做到透明,但这透明的费用谁来出?无论是基金出还是捐赠者出,都需要不小的成本,这些成本反而可以做更多大慈善。慈善最有效的是信任,这样可以更大的发挥慈善的作用。所以透明不是目的,信任才是目的。需要透明,也是因为不够信任。

7哥:因为信任,所以简单!太有道理了!你做为活佛,有自己的寺庙和村落,还有基金,你未来10年的目标是什么?

加措活佛:说到目标,我没有具体的目标,说一下我要做的事情。我计划把我现有的学校增加到500名学生,再建一个养老院,给这些当地的村里的老人养老,建一些闭关房,供修行者闭关。目前我的学校有150名学生,他们学习藏语也学习汉语,我希望他们以后能讲经说法,翻译经典,弘扬佛法。现在他们之中有好多学生非常好,我每个月都会考试他们讲经。

7哥:您的慈爱基金能用于您自己的学校么?

加措活佛:没有用过,我自己寺庙的学校所需要的经费我会用其他的方式去解决。之所以不会主动用慈爱基金的钱,一方面是由上级部门监管的,另一方面我也想避嫌啊。用于别的寺庙的学校还稍微好一些,如果我用于自己寺庙的学校,一定会有人说,加措搞了一个基金,把钱都吸到自己的寺庙来了。

7哥:好吧,你是80年的出生的,今年也才33岁,但肩上的责任真的很大。我记得你有一首诗写得特别好,里面有一句话说:人生是只能出发一次的旅行,我们其实一直在路上。

加措活佛:那是我几年前写的,几年前在学汉语,当时很爱写诗,这首诗就是其中的一首,也能表达我的心声:

人生是只能出发一次的旅行

我们其实一直在路上

如果能携带两件行李

我希望是无畏和无执

如果只能有一个牵挂

那一定是,众生

7哥:你的禅诗写得真好,如果是我,我就写成了一首爱情诗:

人生是只能出发一次的旅行

我一直都在路上

如果只能携带一件行李

我希望是爱情

如果只能拥有一个牵挂

那一定是,你

加措活佛:哈哈,你改得很好。

7哥:过奖了,那我们接下来聊聊爱情吧。

中:加措活佛;右:鬼脚七

后记:

80后的活佛对于爱情是怎么看的?有没有遇到过心动的人?请继续关注第二篇,会谈到爱情、生命、死亡、轮回,以及关于佛教精彩言论。

DIG心理讲座(10):恋人如何走向分手


温馨提示:


本文收集了对话加措活佛1:人生是只能出发一次的旅行的搞笑小故事, ,,,,,,,,, 您还可以浏览 民间故事 / 儿童故事 / 搞笑故事 / 小故事 / 历史故事 / 寓言故事 / 童话故事 /
申明:本站文章来源互联网(网站),内容仅供参考,请网友自主判断。且版权归源作者或者网站所有。




睡前故事    www.cnvbang.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126